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Le ricette per torte salate sono la soluzione perfetta per stupire i tuoi ospiti con una creazione ricca di gusto e fantasia. Con il suo croccante involucro dorato e il saporito ripieno di verdure, formaggi o salumi, una torta rustica è sempre in grado di conquistare il palato al primo morso. In questa pagina troverai tante ricette per torte salate con pasta sfoglia o pasta brisee, da proporre per un antipasto sfizioso o come piatto unico, per un invitante buffet o per un pic-nic fuori porta. Facile e veloce da preparare, la torta salata accontenta davvero tutti, anche i bambini. Potrai personalizzare ogni ricetta aggiungendo ingredienti originali per renderla ancora più sfiziosa.

 

Come fare una torta salata


Ci sono tanti modi per preparare una torta salata, a seconda dell'impasto utilizzato e del ripieno prescelto. Molto spesso si tratta di ricette che appartengono alla nostra tradizione, e quindi un po' tutti sappiamo come si fa una torta salata. Ma se vuoi ottenere un risultato ancora più gustoso, è importante che tu sappia quali sono gli ingredienti più adatti alla torta che intendi realizzare. La prima importante scelta da compiere, quando ci si domanda come fare una torta salata, è quella relativa all'impasto. E qui già ci troviamo davanti a due grandi scuole di pensiero: chi sostiene che sia meglio utilizzare la pasta sfoglia e chi non rinuncerebbe mai alla leggerezza della pasta brisee.Qualunque sia l'impasto che si decida di scegliere, gli step da seguire sono sempre gli stessi e molto semplici:

 

  1. Scegli il tipo di impasto Buitoni che preferisci e trova la farcitura perfetta per i tuoi gusti
  2. Procurati gli ingredienti necessari e prepara la farcitura
  3. Stendi l'impasto nella teglia e versa la farcia
  4. Porta il forno a temperatura e cuoci per il tempo indicato dalla ricetta
  5. Servi in tavola e lascia senza parole gli ospiti!

 

 

La pasta per torte salate: quale scegliere

La pasta sfoglia è la scelta più tradizionale per l'impasto delle torte salate, apprezzatissima da sempre nelle cucine e sulle tavole italiane. La sua preparazione richiede molta pazienza, anche se gli ingredienti sono molto semplici: acqua, sale, burro e farina. La tipica struttura a strati della pasta sfoglia è il risultato di una particolare lavorazione che prevede continui giri e ripiegamenti dell'impasto. Durante la cottura, è il vapore catturato tra i diversi strati a creare quella sfoglia morbida e fragrante che tutti conosciamo.

 

La pasta brisee, invece, è una specialità della cucina francese ed è caratterizzata da un'estrema leggerezza, dovuta all'assenza di uova dall'impasto. Se per te la croccantezza è importante, probabilmente questa è la pasta per torte salate da preferire. In più, la pasta brisee assorbe meno della pasta sfoglia, mantenendo meglio la sua consistenza in torte con ripieni umidi come formaggi freschi, spinaci e verdure in genere. Provala con un super-classico come la quiche lorraine con pancetta e uova: una vera delizia!

Se vuoi essere sicura di usare un impasto preparato a regola d'arte, scegli una delle basi per torte salate di Buitoni. La nostra pasta sfoglia, da sempre senza conservanti nelle versioni classica e delicata, da oggi è anche BIO: tutto il gusto di una torta rustica, anche per chi adotta un regime alimentare vegetariano. In più, con pasta sfoglia integrale Buitoni crei un impasto buono e ricco di fibre, ideale per una dieta sana ed equilibrata.

Per la tua prossima quiche da portare in gita o da offrire agli amici, scopri l'irresistibile fragranza della pasta brisee con farina di frumento e senza grassi idrogenati. E con Pasta Brisee Leggera hai il 30% di grassi in meno: una nuvola di piacere per le tue torte salate!

Tra le basi pronte Buitoni trovi tanti prodotti adatti ad ogni esigenza: dalla pasta brisee integrale alle basi pronte senza glutine, ma anche paste di spessore maggiore o più sottili, a seconda delle ricette che hai in mente. Ad esempio, con Pasta Sfoglia Gran Spessore puoi farcire la tua torta salata con ripieni più liquidi, senza timore che il fondo dell'impasto diventi troppo molle.

 

Modalità e tempi di cottura

La preparazione delle torte salate non è molto difficile, ma alcuni accorgimenti ti aiuteranno ad ottenere un risultato ancora più gustoso. Ad esempio, se hai abbastanza tempo a disposizione, considera che la cottura della torta salata o della quiche può essere effettuata anche in due tempi: prima solo l'impasto e poi la torta con il ripieno. Questo procedimento aiuterà l'impasto a mantenersi compatto e croccante, senza assorbire troppa umidità dagli ingredienti della farcia.

Per cuocere l'impasto senza ripieno, stendilo sulla teglia con carta forno, mentre fai scaldare il forno per una decina di minuti. Usa solamente teglie in acciaio o in alluminio, che trasmettano immediatamente calore all'impasto: la ceramica lasciamola ai nostri dolci! Copri l'impasto con carta forno e adagia sopra una manciata di fagioli o legumi secchi, per assorbire l'umidità in eccesso. Una volta raggiunta la temperatura di 200°, inforna l'impasto per circa un quarto d'ora. Un buon trucco è quello di bucherellare la sfoglia con le punte di una forchetta, per favorirne la compattezza.

Ad ogni modo, puoi tranquillamente cuocere direttamente la torta già completa di farcitura, sempre intorno ai 200°: il tempo di cottura di una torta salata si aggira solitamente intorno ai 30-45 minuti. Ovviamente, tempi e impostazioni possono variare a seconda della ricetta seguita, ma in generale si consiglia di utilizzare la ventilazione solo negli ultimi minuti di cottura, per creare una perfetta doratura. La posizione consigliata è sul ripiano più basso del forno, in modo da garantire la corretta cottura anche del fondo della torta.

 

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